Aufläufe

Kartoffel-Auflauf

Kartoffelauflauf

Zutaten

4 große Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
200 g geriebener Käse (z. B. Gouda oder Emmentaler)
2 Eier
200 ml Milch
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Butter oder Öl zum Einfetten der Auflaufform

Zubereitung

Heize den Ofen auf 180°C vor. Schäle die Kartoffeln und schneide sie in dünne Scheiben. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten. In einer Schüssel die Eier und die Milch verquirlen. Füge die Hälfte des geriebenen Käses hinzu und würze mit Salz und Pfeffer. Eine Auflaufform einfetten. Lege abwechselnd Kartoffelscheiben und die Zwiebel-Knoblauch-Mischung in die Form. Gieße die Ei-Milch-Mischung über die Kartoffeln. Streue den restlichen geriebenen Käse über den Auflauf. Decke die Auflaufform mit Alufolie ab und backe den Auflauf für 40 Minuten. Dann entferne die Alufolie und backe den Auflauf weitere 15-20 Minuten, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Kartoffeln weich sind. Lass den Kartoffelauflauf kurz abkühlen, bevor du ihn servierst. Dieser Kartoffelauflauf ist einfach zuzubereiten und enthält preiswerte Zutaten. Du kannst auch Gemüse oder Kräuter hinzufügen, um den Geschmack zu variieren.