
Zutaten
1 Tasse grüne oder braune Linsen ( trocken )
2 Tassen Wasser
2 Karotten, gewürfelt
1 Zucchini, gewürfelt
1 Paprika (rot oder grün), gewürfelt
1 Zwiebel, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, gehackt
1 Dose (ca. 400 g) gewürfelte Tomaten
1 Teelöffel gemischte getrocknete Kräuter (z. B. Thymian, Rosmarin)
1 Tasse geriebener Käse (z. B. Cheddar oder Gouda)
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Butter oder Öl zum Einfetten der Auflaufform
Zubereitung
Reis in einem Topf mit 2 Tassen Wasser nach den Anweisungen auf der Verpackung kochen, bis er gar ist. Stelle ihn beiseite. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die gewürfelte Zwiebel und gehackten Knoblauch anbraten, bis sie weich sind. Füge das Paprikapulver und den Kreuzkümmel hinzu und brate sie kurz an, bis sie duften. Gib die abgespülten und abgetropften Bohnen sowie die gewürfelten Tomaten in die Pfanne. Lasse alles für etwa 5 Minuten köcheln und würze mit Salz und Pfeffer nach Geschmack. Eine Auflaufform einfetten. Verteile den gekochten Reis auf dem Boden der Form. Gieße die Bohnen-Tomaten-Mischung über den Reis. Streue den geriebenen Cheddar-Käse über den Auflauf. Backe den Reis-Bohnen-Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180°C für ca. 20-25 Minuten, bis der Käse geschmolzen ist und der Auflauf goldbraun ist. Lass den Auflauf kurz ruhen, bevor du ihn servierst.